НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Хиддинк: «Тело Зырянова восстанавливается после нагрузок так же быстро, как у корейцев» ###

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал о нагрузках, которые получают футболисты в его команде, выразил озабоченность тем, что в последнем товарищеском матче сборной с Аргентиной (2:3) у игроков, по его мнению, не хватило сил на все 90 минут, и признался, что по скорости восстановления и выносливости полузащитник российской сборной и петербургского «Зенита» Константин Зырянов не уступает корейским футболистам.

«Я предпочитаю, чтобы у команды в сутки было одно, но очень насыщенное, интенсивное занятие, чем два скомканных, непродолжительных. И очень важно, что мы провели такую тренировку в среду. Когда команда находится в плотном игровом графике, проводя по два матча в неделю, то, если посреди недели матча нет, футболистам необходима имитация нагрузок, приближенных к боевым. Мы с вами видели на примере матча с Аргентиной, что сборная умеет играть в красивый, быстрый, современный футбол, даже находясь в таком графике, – встреча состоялась в среду, между турами чемпионата России. Но сил хватило лишь на 60 минут. И это меня беспокоит.

В сборной собираются лучшие игроки из сильнейших клубов. Когда лучшие играют с лучшими, им проще – вся команда бегает и соображает на порядок быстрее, пасует точнее. При сочетании всех этих факторов и получается, что общая скорость и выносливость возрастают. Если у нас есть достаточно времени на подготовку команды, как перед Евро-2008, сборную можно натаскать так, что она будет выдерживать самые высокие скорости на протяжении всего матча, – мы с вами видели это в Австрии и Швейцарии.

Могу сказать, что Зырянов – один из лучших футболистов в мире по восстановлению. Его тело восстанавливается после нагрузок так же быстро, как и у корейцев. Это феноменально! Когда мы со сборной Южной Кореи выступали на чемпионате мира, то провели аналогичные тесты и по итогам турнира взяли результаты других сборных – оказалось, что в этом компоненте корейцы лучше всех. То есть, пробежав на большой скорости длинный участок поля, мой игрок отдыхал меньше и снова включался в борьбу, из-за чего мы держали очень высокий темп весь матч. Это неудивительно – мы ведь целенаправленно готовились к этому чемпионату мира, собрались вместе за много месяцев и работали в том числе над восстановлением. Корейцы – очень трудоспособные и терпеливые футболисты.

Конечно, в Косте есть что-то особое на генетическом уровне. Но выносливость не относится к врожденным качествам, как, например, скорость. Для того чтобы быть выносливым, надо много тренироваться. Константин очень профессионально подходит к этому делу. На восстановление между рывками ему нужно всего 10–15 секунд, в то время как обычному игроку требуется в два раза больше времени. Если бы у нас в команде было одиннадцать Зыряновых, то мы могли бы держать сумасшедший темп все 90 минут», – рассказал Хиддинк в интервью «Советскому спорту».



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Гуса Хиддинка - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!