НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Хиддинк: "Бухаров сам пригласил себя в сборную" ###

Два дня назад автор этих строк (Игорь Рабинер, - ред.) беседовал по телефону с Сергеем Ребровым, одним из главных творцов золота "Рубина"-2008. Речь шла о клубе из Казани, и один из пассажей завершившего карьеру мастера оказался таким: "Я рад за Сашу Бухарова. Вызов в сборную станет для него дополнительной мотивацией, чтобы прогрессировать, не останавливаться на достигнутом".

Услышав это, подумал: поторопился Ребров, выдал желаемое за действительное. И лишь потом, сопоставив эту реплику с признанием, что он чуть ли не ежедневно находится на связи с Казанью, догадался: Реброву известно то, что пока не стало достоянием общественности. Связался с редакцией, начали "копать" - и вскоре выяснилось то, о чем вчера сообщил "СЭ": Бухарову срочно делается британская виза. Можно, конечно, было предположить, что происходит это в связи с предстоящим участием "Рубина" в Лиге чемпионов, но вообще-то таких совпадений не бывает.

Первый в жизни вызов в национальную сборную Бухарова, второго на сегодня снайпера первенства (при том, что пять матчей он из-за травмы вообще пропустил, а еще в двух выходил на замену) сенсацией назвать нельзя. Гус Хиддинк в очередной раз продемонстрировал: штаб сборной в полной мере держит руку на пульсе и живет не вчерашним, а сегодняшним днем. Бухаров заслужил - Бухаров вызван. А когда еще, собственно, вызывать, если товарищеских матчей в этом году больше не будет, а "сдвоенные" Лихтенштейн с Уэльсом как раз и предполагают большее, чем в случае одного матча, количество приглашенных?

Хиддинка абсолютно не смутило, что форвардов в сборной таким образом оказывается уже пять. Мой коллега Борис Левин недавно задавался вопросом: будут ли новичков брать исключительно за яркую игру или в зависимости от того, насколько проблемна позиция? Вызовом Бухарова голландец четко показал, что из двух этих вариантов он - сторонник первого. В конце концов, даже если казанец не сыграет (а почему бы ему, собственно, против Лихтенштейна и не дебютировать?), талантливый форвард уже почувствовал, что поощрен, и у него есть стимулы расти дальше. О чем, собственно, Ребров и говорил.

На самом деле Бухаров - нападающий любимого Хиддинком типажа. В той же Австралии без Марка Видуки, игрока схожих антропометрических данных и стиля, "соккеруз" представить было невозможно, да и остальные форварды там были габаритными. В России ситуация другая, здесь есть таланты иного типа - Аршавин, Кержаков. Но игра со "столбом", а то и двумя (если, скажем, нужно вырывать победу в концовке) - всегда один из вариантов, и Бухаров круг исполнителей, способных выполнять эту роль, расширяет. Что ж, за форварда, настрадавшегося за недолгую карьеру от травм и операций, можно только порадоваться. И пожелать в первую очередь здоровья.

Приглашение Бухарова тем более своевременно, что все тревожнее становится за судьбу Павлюченко. Если он останется в "Тоттенхэме" за спинами Дефо, сделавшего в последнем туре хет-трик, а также Кина и Крауча, этот сезон для него может оказаться черным. Сколько бы, как говорит агент игрока Олег Артемов, Харри Реднапп ни уверял его в необходимости Павлюченко команде, на деле происходит прямо противоположное. Скорейший переход в "Рому" или какой-то другой приличный клуб стал бы для бывшего спартаковца лучшим выходом из положения. В противном случае он может и из числа кандидатов в сборную выпасть.

По сравнению с матчем против Аргентины, если не считать возвращения Быстрова после травмы, два изменения произошли в линии полузащиты. В списке приглашенных нет армейцев Алдонина и Мамаева, зато есть капитан "Локомотива" Билялетдинов и - вот это уже настоящий сюрприз! - хавбек "Москвы" Ребко.

Акценты очевидны: выведены два опорника, больше работающие на оборону, введены два полузащитника более созидательного толка. По всей видимости, Хиддинк рассудил, что с Лихтенштейном и Уэльсом хавбеки-разрушители (которых голландец и так не больно-то привечает) не нужны - упор сделан на комбинационное начало. В то же время не сомневаюсь, что на встречу с Германией, как и на Аргентину, Хиддинк либо Алдонина, либо Мамаева, либо обоих в команду вернет. Разумеется, если они заслужат этого удачными выступлениями за ЦСКА, чего мы сейчас тоже не видим.

Симпатия Хиддинка к Ребко, как мы помним, стала очевидна еще в 2006 году, когда "птенца гнезда Владимира Федотова" неожиданно пригласили на сбор накануне выездной отборочной встречи Euro-2008 с Македонией. Затем был еще один вызов, но тогда Ребко оправдать авансов не смог, так и не пройдя в стартовый состав ни "Спартака", ни "Рубина". Перелом в его карьере наступил после перехода в "Москву", где у Миодрага Божовича хавбек закрепился в основе.

Многих, правда, в контексте сборной больше привлекала игра другого центрального полузащитника "горожан"- рослого Тарасова, - но Хиддинк предпочел Ребко. Почему? Возможно, дело в том, что сильный левша-полузащитник - большая редкость и, по идее, именно Ребко благодаря своей левой может отдавать удобные пасы на ход Быстрову.

Впрочем, это всего лишь версия - тем более что Ребко все равно с большой долей вероятности на поле не выйдет. А то, что выбрали его отнюдь не методом тыка, подтверждает присутствие всего штаба сборной на матче "Москва" - "Рубин" (а еще раньше - на игре "горожан" с "Кубанью"). Раз даже после поражения москвичей от казанцев тренеры решили Ребко вызвать - значит, увидели в его игре то, что нужно национальной команде.

Если Ребко - "резерв главного командования", то в лице Билялетдинова в сборную возвращается полноценная боевая единица. Кондиции локомотивца еще неидеальны, и вряд ли ему сразу удастся отвоевать место в стартовом составе, но Хиддинк мгновенно уловил, что при Юрии Семине капитан "Локо" начал возвращаться к себе самому лучших времен. Полагаю, что и новое появление в сборной Сычева, идущего параллельным с Билялетдиновым курсом, не за горами.

Вчера вечером главный тренер сборной России ответил на вопросы корреспондента "СЭ" Максима КВЯТКОВСКОГО.

- На два сентябрьских матча вы вызвали 23 футболиста, причем пятеро из них - нападающие. Выглядит вполне логично: чтобы продолжить борьбу за первое место в группе, сборной необходимо взять шесть очков.

- Да, турнирная ситуация такова, что допускать потери нам ни в коем случае нельзя. Кроме того, вы прекрасно знаете, что сборная России любит и умеет атаковать. Наш девиз таков: "В любой ситуации счастье нужно искать у чужих ворот".

- В таком случае возможно ли, что, скажем, против Лихтенштейна команда сыграет с тремя нападающими?

- Пока ответить на этот вопрос не готов. И потом, стиль игры определяется отнюдь не количеством номинальных форвардов, а движением футболистов и остротой, которая от них исходит. Мне не нравятся статичные нападающие, которые ждут, когда к ним попадет мяч, и при этом почти не двигаются.

- Как бы вы охарактеризовали Бухарова из "Рубина", который впервые вызван в национальную команду?

- Хочу заметить: этот игрок, что называется, сам себя пригласил в сборную. Он настойчиво стучался в ее двери, уверенно и результативно играя в последних матчах. Бухаров уверенно чувствует себя на "втором этаже", обладает хорошей футбольной наглостью, необходимой форварду. Вызов нападающего "Рубина" лишний раз подтверждает: двери сборной открыты для всех. Мы внимательно смотрим за российскими футболистами, и те, кто хорошо себя проявит, вполне могут заслужить приглашение. Это, кстати, относится и к Ребко, которого мы тоже решили вызвать.

- С чем связано возвращение Билялетдинова?

- С тем, что в последнее время он прибавил. Биля всегда оставался в обойме сборной России.

- Приглашая Жиркова, рассчитываете, что к началу сентября он уже выйдет на свой лучший уровень?

- Я надеюсь, что на днях он приступит к работе в общей группе и до приезда в сборную успеет набрать форму. Важно, что сам Жирков горит желанием помочь команде.

- Какие уроки вы извлекли из недавнего товарищеского матча с аргентинцами?

- Встреча получилась крайне полезной. Разумеется, я расстроился из-за поражения, но главная цель товарищеских матчей заключается отнюдь не в итоговом результате. Будь по-иному, мы бы встретились с какой-нибудь средненькой командой и без напряжения забили бы ей пару-тройку голов. Вот только был бы толк от такого спарринга? Не уверен. Нам хотелось понять, на каком уровне мы находимся. Сборная Аргентины, состоящая из футболистов очень высокого класса, указала, над чем в первую очередь предстоит поработать.

- О чем речь, если не секрет?

- Мы очень хорошо провели первые 35 минут этого матча. А в идеале такой ритм нужно поддерживать на протяжении всей игры. Стоило нам чуть сбавить, как опытные соперники моментально перехватили инициативу и повели в счете.

- Согласны, что в индивидуальном мастерстве аргентинцы серьезно превосходят российских футболистов?

- Они выступают в ведущих европейских чемпионатах, привыкли по два раза в неделю проводить поединки высочайшего накала и уровня. Так что это вполне объяснимо. И все же не думаю, что разница в мастерстве так уж велика. В дебюте встречи, повторюсь, мы выглядели солидно. И, что главное, играли в атакующий футбол. Аршавин с Кержаковым практически постоянно находились на первой линии атаки, да и Семшов действовал очень близко к нападающим. Если бы при счете 1:0 реализовали возможности, которые у нас имелись, итоговый результат вполне мог бы быть иным.

- Нетрудно предположить, что из ближайших двух матчей наибольшее беспокойство у вас вызывает поединок в Кардиффе. Я прав?

- Давайте повременим с беседами о сборной Уэльса. Сейчас я полностью сосредоточен на игре с Лихтенштейном, которую мы проведем 5 сентября в Санкт-Петербурге. Этот соперник заслуживает самого серьезного отношения.

- Говорите так потому, что в апреле российская сборная не без труда обыграла в Вадуце команду крохотного княжества за счет единственного гола Зырянова?

- Лихтенштейн способен создать противнику проблемы. Особенно в случае хотя бы малейшей недооценки. Вспомните, как намучились с ними финны в Хельсинки. Гости даже повели в счете, и лишь ценой неимоверных усилий сборной Финляндии удалось вырвать победу со счетом 2:1.

- В чем сильные стороны команды Лихтенштейна?

- Она хорошо организована, а футболисты обучены обороняться большими силами. Да и состав у нее довольно крепкий. Игроки выступают в первом и втором дивизионах чемпионата Швейцарии, а также во второй немецкой бундеслиге. Уровень борьбы в этих турнирах достаточно высок. Не сомневаюсь, что в Санкт-Петербурге нам предстоит столкнуться с достойным сопротивлением. Рецепт победы один - высочайшая самоотдача всех без исключения футболистов на протяжении 90 минут.

- Когда собираетесь в Россию?

- Надеялся вылететь в Санкт-Петербург уже сегодня (в пятницу. - Прим. "СЭ") вечером.

- Почему только "надеялись"?

- Неожиданно обнаружились проблемы с визой. Поэтому я до сих пор не знаю, полечу или нет (разговор проходил около половины шестого вечера. - Прим. "СЭ")

- Неужели Гусу Хиддинку, столько сделавшему для российского футбола, все еще нужна виза в нашу страну?

- (Улыбается.) Хорошая шутка. А если серьезно, таков закон, и тут ничего не поделаешь. К сожалению, из-за бюрократических проволочек нынешний визит может сорваться. (В итоге в пятницу вечером Хиддинк так в Санкт-Петербург и не вылетел, а все вопросы с его документами должны быть решены в ближайший понедельник. - Прим. "СЭ").

- Какова была цель поездки?

- В воскресенье рассчитывал побывать на матче "Зенит" - "Локомотив". Днем ранее хотел увидеть встречу молодежных составов этих клубов, а также посетить городскую футбольную академию и посмотреть, как идет строительство нового стадиона.

- Не могу не спросить вас о выступлении российских клубов в нынешнем розыгрыше еврокубков. "Динамо" выбыло из Лиги чемпионов, а "Крылья Советов" - из Лиги Европы, не сумев преодолеть первый же барьер. Неудачно выступили наши команды и в стартовых матчах плей-офф Лиги Европы в минувший четверг, набрав всего одно очко на троих. Чем вы могли бы это объяснить?

- Я не видел ни одной игры, но их результаты меня действительно не обрадовали. Проблема, мне кажется, в том, что не все матчи чемпионата России проходят в высоком игровом ритме. Команды должны уметь бороться и действовать на больших скоростях. А это, увы, присутствует не всегда.

- Чего ждать от ЦСКА и "Рубина" в групповом турнире Лиге чемпионов?

- На следующей неделе состоится жеребьевка, после которой я буду готов обсудить с вами эту тему. Пока же могу сказать, что команды у армейцев и казанцев мастеровитые и им по силам показать хорошие результаты.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Гуса Хиддинка - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!