НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Абрамов: "Анжи" нужен Марадона, а не Хиддинк" ###

Вчера ряд интернет-сайтов распространил информацию о том, что Гус Хиддинк вот-вот подпишет контракт с «Анжи». По информации «Советского спорта», вероятность появления Гуса в этой команде крайне мала. Спортивный агент Владимир Абрамов объясняет, зачем Хиддинк «Анжи» – только для рекламы.

«ЕСТЬ ГУС-ТРЕНЕР И ГУС-БИЗНЕСМЕН»

– Ваши высказывания в адрес Хиддинка произвели впечатление на посетителей SOVSPORT.RU. Вы раскритикованы.

– Я всегда разделял Хиддинка на тренера и бизнесмена. Когда я говорил о нем как о любезном человеке с жадностью крокодила, то вел речь именно о бизнесмене. Он безжалостен к работодателям. Сейчас Хиддинк после невыполнения задачи в Турции создает волну интереса к себе, поднимает спрос.

– А что в этом плохого?

– А то, что надо говорить о результатах работы, о невыполненных обязательствах. Уже не в первый раз Гус, не выполняя задачу, ведет себя совершенно бессовестно. Так было в России, так сейчас случилось и в Турции.

– В России прощались дольше. После Марибора Гус провел один матч и за полгода «работы» получил около 3 миллионов долларов.

– А в Турции уволили на следующий же день – чтоб им там и не пахло! Турция себя уважает, там не понимают, зачем тренер, который чуть не опозорился в отборе, осрамился в стыках... И не надо недооценивать турок, которые якобы заплатили все деньги по контракту.

– Могло быть иначе?

– Мало ли турки что могли сказать... А у нас, не помнящих Лобановского и Бескова, Симоняна, уникальная ситуация – Хиддинк себя скомпрометировал, проиграл два, а если б не хорваты в 2007‑-м, то и три подряд отборочных цикла, а шума вокруг него, как вокруг Мадонны. Имидж Хиддинка и результаты Хиддинка уже живут отдельно друг от друга. И самое смешное, что результаты совершенно не берутся в расчет работодателями, вокруг голландца создается флер супервостребованности... Его по-прежнему называют волшебником.

– Как это происходит, как работают голландцы?

– Допустим, тренер говорит: я хочу 6 миллионов евро в год. У него спрашивают – а вы волшебник, обещаете, что мы займем первое место? Что бы сказали наши тренеры? Ну нет, таких гарантий я дать не могу. А Хиддинк говорит – конечно, обещаю! А потом начинаются слухи – его хочет «Юве», ПСЖ, «Аякс», «Анжи»… Журналисты пишут статьи. И агенты говорят работодателю – вы знаете, у Гуса есть 10 вариантов, он делит их на две пятерки. Вы со своими миллионами во второй. И работодатель волнуется – а что нужно, чтобы перейти в первую, попасть в тройку или возглавить список. И начинается развод – в первую пятерку цена 12 миллионов, а первое место – 15…

– Что-то уж больно похоже на одурачивание.

– Но это так. Начинается тонкая игра, которую ведут агенты. И тренеру не дают и слова сказать, потому что каждое слово может понизить стоимость контракта на миллионы. Я при подписании контракта в Азии говорил Валерию Кузьмичу Непомнящему: «Молчите, ведь уходят сквозь пальцы деньги».

– А Гус молчит?

– Он, по-моему, и на переговоры не всегда ездит.

– Адвокат не такой?

– Дик в этом плане похож на Непомнящего. Никогда не юлит, уточняет сам все вопросы и быстро принимает решение. Знаю это, потому что был в Корее, когда Константин Сарсания договаривался с Диком о работе в сборной России. Адвокат очень прямой человек, он не анонсирует приезд свиты, как это случается с Хиддинком.

– Но тогда Роман Абрамович выбрал Хиддинка.

– Да, платил он. Имел на это право. Так вот, возвращаясь к Хиддинку. Самое страшное для тренера – забвение. И сейчас, уверяю вас, у «Анжи» нет никакого интереса к этому человеку, а пресса трубит о голландском богочеловеке, который может снизойти до нашей страны. И контракт с ним в итоге получается продавленным с позиции силы. А ответственности за результат нет никакой. Нельзя и задумываться о том, чтобы уволить бога…

– А почему Гус так себя ведет?

– Натура такая. Плюс классные юристы, которые чуют запах денег. И они начинают работать. После чего появляется Гус в красных штанах на босу ногу. А наши журналисты в восторге – каков франт!

«АНЖИ» НУЖЕН ТРЕНЕР, А НЕ БОГ»

– Нужен Хиддинк «Анжи»?

– Нет. Обратите внимание, что говорит его агент – в Россию Гус не пойдет, у него есть другие варианты, но сейчас он отдохнет. А на самом деле при плохой игре агенты пытаются создать хорошую мину – что после провалов тренер вообще становится нарасхват. Тем самым «Анжи» говорят – извините, вы 12‑-е в нашей очереди! Надо себя уважать.

– То есть не нужен.

– Посмотрите, как Гус жил последние годы, и нарисуйте себе картину тренировок в «Анжи».

– Так они в Подмосковье тренируются.

– Вы меня не так поняли. Дело в том, что придется работать в ежедневном режиме, где спрос будет еженедельный, после каждого тура. Тут нельзя пить кофе в отелях, рассказывая журналистам о перспективах. Надо работать, строить команду в стрессовой ситуации. И от тебя будут действительно требовать по высшему разряду. А ему – 65 лет…

– А раньше не требовали?

– Нет. Еще раз говорю – мы сделали бога из человека, который этого не достоин. Посмотрите, наши газеты пестрят заголовками «Спасибо, Гус».

– А что надо написать?

– «Ай да хорваты!» Вы обратили внимание, что хорваты особо не усердствовали в ответной игре с турками?

– В принципе да.

– Хорваты не хотели во вторую корзину, им нужна сложная группа, чтобы показать себя, поднять свой имидж и получить большие контракты.

– Давайте подытожим – зачем Хиддинк «Анжи»?

– Только для рекламы.

– Тогда надо брать Диего Марадону.

– Тоже вариант. Это сделает «Анжи» самой интересной командой России.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Гуса Хиддинка - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!